Hallo,
soeben habe ich eine interessante Info erhalten. Interessant deshalb, weil Maltodextrin in einigen Sportnahrungsmitteln als grundlegender Energielieferant enthalten ist.
Quelle und Copyright:
http://www.wissenschaft.de/wissenschaft/news/313906.html
Zitat
Weiter in die USA: Dort haben Forscher eine buchstäblich einleuchtende Methode gefunden, wie man Infektionen mit Bakterien innerhalb des Körpers sichtbar machen kann. Denn eine bakterielle Entzündung von einer mit einer anderen Ursache zu unterscheiden, ist notorisch schwierig. Die einzige momentan verfügbare zuverlässige Möglichkeit ist, Kulturen anzulegen, auf denen dann nach einigen Tagen Bakterien wachsen - oder eben auch nicht. Viel schneller und einfacher ist es da, ein Kontrastmittel zu spritzen, das die Erreger direkt vor Ort aufspürt. Genau ein solches hat das US-Team jetzt entwickelt. Die Wissenschaftler koppelten dazu einen fluoreszierenden Farbstoff an Maltodextrin - eine Mischung unterschiedlich langer Ketten aus Traubenzucker-Molekülen. Der Trick dahinter: Dieses Kohlenhydratgemisch dient vielen Bakterienarten als Futter, wird aber von normalen Körperzellen fast vollständig verschmäht. Daher reichert sich der leuchtende Zucker nahezu ausschließlich im Innern von Bakterien an, mit der Folge, dass man speziell dort, wo viele Keime auf engem Raum beisammen sind, ein starkes Signal sehen kann. In ersten Tests mit Ratten hat sich das zuckrige Kontrastmittel bereits bewährt: Man habe den Entzündungsherd hervorragend sowohl von Tumoren als auch von anderen Entzündungsvarianten unterscheiden können. Das funktionierte sogar dann, wenn weniger als eine Million Bakterien im Gewebe waren - frühere Systeme benötigten mindestens das Hundertfache an Keimen. Wie lange es allerdings dauern wird, bis das Verfahren in die klinischen Tests gehen kann, dazu können die Wissenschaftler noch nichts sagen. (Xinghai Ning, Georgia Institute of Technology, Atlanta, et al.: Nature Materials, Bd 10, S 602 )
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Guten Appetit!